Corsi di formazione in Aula e in e-Learning
Rischio Allergeni nei prodotti alimentari
Rischio Allergeni
50,00 €
Categoria: | |
Codice: | Osa aggiornamento |
Data Inizio: | 25/03/2019 |
Data Fine: | 25/03/2019 |
Sede: | Brescia |
Zona: | Torbole Casaglia |
Descrizione del Corso:
Date del corso
DATA | ORARIO |
---|---|
Lunedì 25 Marzo 2019 | Dalle 16:00 alle 18:00 |
Finalità del corso
Percorso di formazione per gli operatori del settore alimentare al fine di una corretta applicazione di buone prassi per la gestione degli allergeni durante le preparazioni e/o manipolazioni e per una precisa e puntuale informazione al consumatore in tale ambito.Destinatari
Il corso è rivolto principalmente ai titolari delle attività alimentari quali ristoranti, gastronomie, bar, pizzerie, panifici, fornerie, pasticcerie, negozi alimentari o ai responsabili dell’autocontrollo con l’obiettivo di fornire tutti gli strumenti necessari per ad adeguarsi alla normativa vigente e comunicare correttamente le informazioni al consumatore.Riferimenti normativi
Con l’entrata in vigore del regolamento UE1169/2011, uno degli adempimenti più importati a carico dell’operatore del settore alimentare è quello della corretta informazione al consumatore circa la presenza negli alimenti di alcune sostanze o prodotti che provocano allergie alimentari o intolleranze.A maggio 2018, poi, è entrata in vigore il Decreto Legislativo 231/2017 recante la “disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del medesimo regolamento (UE) n.1169/2011 e della direttiva 2011/91/UE”.
Il nuovo decreto prevede delle sanzioni che variano da € 500,00 a € 40.000 a seconda del reato commesso; è quindi necessario adeguare tempestivamente tutti gli strumenti di comunicazione con il consumatore, quali menù, liste, bacheche ed etichette alimentari.
Programma del corso
Corretta applicazione di prassi per la gestione degli allergeni durante la preparazione e/o manipolazioniDurata del corso
Questo corso ha una durata di 2 ore.Altre informazioni
MetodologiaIl percorso formativo è caratterizzato da una metodologia didattica basata sulle vigenti indicazioni normative.
Registro
È stato predisposto un Registro delle presenze per ogni lezione del corso sul quale ogni partecipante apporrà la propria firma.
Assenze
Le assenze per i corsi in aula non possono essere superiori al 10% del monte ore complessivo del corso, pena il mancato conseguimento dell'attestato e l'obbligo di rifare il corso dall'inizio.
Durata del corso
Il corso prevede una durata predeterminata al momento dell'acquisto, definita dalle date di svolgimento per i corsi in aula. Non è previsto in nessun caso il dilatamento dei tempi di svolgimento previsti per il singolo corso.
Docenti
Tutti i docenti dei corsi hanno una formazione e competenze pluriennali in relazione alle tematiche della salute e sicurezza sul lavoro e sono docenti qualificati ai sensi del Decreto del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e del Ministero della Salute del 6 marzo 2013.
Materiale didattico
Ad ogni partecipante dei corsi in aula potrà essere consegnato del materiale didattico (CD, chiavetta usb o altri supporti) con le slides del corso in pdf e letture utili a completare la formazione conseguita. Il materiale costituisce, altresì, una concreta possibilità di consultazione costante e di continuo aggiornamento.
Verifiche e Valutazione
Il corso si conclude con una verifica dell’apprendimento. Al termine del corso un apposito questionario di gradimento verrà proposto per la valutazione finale da parte dei partecipanti affinché possano esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso appena concluso.
Archivio generale della formazione
Tutti i documenti del corso, programma, registro con firme degli utenti, lezioni, test di verifica nonché la copia dell’Attestato saranno conservati nell’archivio della formazione dell'azienda organizzatrice del corso quale documentazione della formazione avvenuta secondo le procedure interne del sistema qualità.
Attestato
Al termine del corso verrà consegnato l’Attestato individuale ad ogni partecipante, valido su tutto il territorio nazionale.
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